Виды пенсий, назначаемых Республикой Казахстан, условия возникновения права на их получение в рамках Соглашения ЕАЭС

Виды пенсий, назначаемых Республикой Казахстан, условия возникновения права на их получение в рамках Соглашения ЕАЭС

 

20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором главами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС (далее – Соглашение), которое вступит в силу после прохождения процедуры ратификации всеми странами ЕАЭС.

После вступления в силу Соглашения гражданин из любой страны ЕАЭС, в том числе Казахстана, временно проживающий и работающий по трудовому договору в странах ЕАЭС, будет формировать свои пенсионные права, путем уплаты пенсионных взносов в пенсионный фонд страны трудоустройства.

Учитывая, что каждое государство-член ЕАЭС будет выплачивать гражданину часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране-трудоустройства, необходимо, чтобы трудящиеся официально оформляли трудовые отношения с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, то есть заключали трудовые, гражданско-правовые договора, тем самым формировали свои пенсионные права.

В свою очередь, реализация права на назначение и выплату пенсии за стаж работы, заработанной после вступления Соглашения в силу, будет осуществляться на тех же условиях, что и для граждан страны трудоустройства.

Виды пенсий, назначаемых государствами-членами ЕАЭС, на которые будет распространяться Соглашение, определены статьей 2 Соглашения.

В Казахстане Соглашение будет распространяться на правоотношения по уплате пенсионных взносов в ЕНПФ и на пенсионные выплаты из ЕНПФ:

  • по достижении пенсионного возраста (по законодательству Казахстана);
  • при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно (по законодательству Казахстана);
  • единовременная выплата наследникам.

Перечень документов для назначения и выплаты пенсии трудящемуся будет регулироваться национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС.

Трудящийся будет вправе обратиться за назначением и выплатой пенсии в компетентный орган государства проживания и (или) трудоустройства.

 

 

С полным текстом Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК):

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/migration/social_security/Documents/Соглашение о пенсионном обеспечении.pdf

 

Пайдалы ақпарат

Басшысына өтініш

Басқарма басшысына сұрақ қою

Бағалы қағаздар

Бағалы қағаздар шығару

Төлемді қайтару

Бюджетке қате шотына қаражат төлемді қайтару


Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты
100 нақты қадам
Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы
«Қазақстан-2050» стратегиясы