Основные процедуры исполнения бюджета

Февраль 21, 2018

Исполнением бюджета является выполнение комплекса мероприятий по обеспечению поступлений в бюджет, реализации бюджетных программ (подпрограмм), финансированию дефицита (использованию профицита) бюджета.

Исполнение местных бюджетов обеспечивается местными исполнительными органами.

Организация исполнения бюджета и координация деятельности администраторов бюджетных программ по исполнению бюджета возлагается на соответствующий уполномоченный орган по исполнению бюджета.

Исполнение бюджета по поступлениям заключается в проведении центральным и местным уполномоченными органами по исполнению бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан комплекса мероприятий по обеспечению полноты и своевременности зачисления поступлений в бюджет.

Исполнение бюджета по поступлениям включает:

1) зачисление поступлений на единый казначейский счет;

2) распределение поступлений между республиканским, местными бюджетами и Национальным фондом Республики Казахстан;

3) возврат из бюджета излишне (ошибочно) уплаченных сумм поступлений либо их зачет в счет погашения задолженности.

Исполнение бюджета по расходам заключается в использовании собственно администраторами бюджетных программ и их подведомственными государственными учреждениями предназначенных им бюджетных средств в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, положениями соответствующих нормативных правовых актов и в целях достижения заданных показателей деятельности государственных органов.

Исполнение бюджета по расходам включает в себя списание средств с единого казначейского счета в результате осуществления государственными учреждениями платежей и переводов в соответствии с зарегистрированными гражданско-правовыми сделками и другими обязательствами.

При исполнении бюджета государственные учреждения обязаны использовать бюджетные средства в соответствии с единой бюджетной классификацией, заключенными гражданско-правовыми сделками, нормативными правовыми актами, согласно которым выделены бюджетные средства.

Местный уполномоченный орган столицы по исполнению бюджета не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет годовой отчет об исполнении столицы за отчетный финансовый год в акимат, местный уполномоченный орган столицы по государственному планированию и уполномоченный орган по внутреннему государственному аудиту.

Акимат столицы проводит обсуждение годового отчета об исполнении бюджета столицы на заседании Общественного совета.

Акимат столицы представляет ежегодно годовой отчет об исполнении бюджета столицы за отчетный финансовый год с приложениями:

1) не позднее 20 апреля текущего года в ревизионную комиссию столицы;

2) не позднее 1 мая текущего года в маслихат столицы.

Маслихат рассматривает годовой отчет акимата столицы об исполнении бюджета столицы за отчетный финансовый год в постоянных комиссиях маслихата в течение месяца после получения отчета ревизионной комиссии столицы об исполнении столицы.

После рассмотрения постоянными комиссиями маслихата годовой отчет об исполнении бюджета столицы утверждается на сессии маслихата.

_______________________

Ссылка на сайте Министерства Финансов РК

Этапы исполнения бюджета

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Ценные бумаги

Выпуск ценных бумаг

Возрат средств

Возврат ошибочно зачисленных средств в доход бюджета


Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»