Пять вопросов. Декабрь

  1. Добрый день, буквально две недели назад я подала на развод и впереди, меня уже с бывшим супругом ждёт суд, который и должен поделить наше имущество. И у меня возник, являются ли пенсионные накопления совместно нажитым имуществом супругов?

 

Как известно, согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью; владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Однако пенсионные активы относятся к разряду вещных прав. Т.е. вкладчик, владея пенсионными накоплениями, не может пользоваться и распоряжаться ими, равно как и его супруг(а). Эти полномочия становятся доступными вкладчику в момент их получения в силу достижения пенсионного возраста или иных оснований, предусмотренных Законом. Таким образом, пенсионные накопления, находящиеся в АО «ЕНПФ» и не полученные вкладчиком, не могут признаваться общей собственностью супругов.

 

  1. Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл свой небольшой бизнес, какого размера должны быть мои отчисления в ЕНПФ?

 

Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера — обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы. (Напомним, в 2019 году минимальный размер заработной платы составляет —  42 500 тенге, в 2020 году он останется прежним).

 

При этом доход определяется самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу. В случае временного отсутствия дохода, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчёта 10 процентов от минимального размера заработной платы.

 

Само перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путём безналичных платежей. Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, не имеющие счетов в банках и организациях вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ. Оплата обязательных пенсионных взносов наличными деньгами либо безналичным способом через банки осуществляется в порядке, определённом Законом Республики Казахстан «О платежах и платёжных системах».

 

  1. Здравствуйте, моя тётя является инвалидом первой группы и не может работать. Каким образом я бы мог ей перечислять деньги, чтобы в будущем она могла получать достойные выплаты из ЕНПФ?

 

Напомним, согласно Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» никогда не работавшие инвалиды, независимо от группы и срока установления инвалидности, могут получать пенсионные выплаты из ЕНПФ только за счет пенсионных накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ). Поэтому принятое вами решение является единственно верным.

Добровольные пенсионные взносы – это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в ЕНПФ либо в свою пользу, либо на счёт иного получателя пенсионных выплат. Ваш пример, подходит под все эти условия, пенсия за счёт ДПВ будет отличным бонусом к остальным выплатам в будущем для вашей тёти. Ведь сами ДПВ не просто копятся, а увеличиваются с каждым годом, так как средства инвестируются и на них начисляется инвестиционный доход. К слову, определять размер отчислений вы можете самостоятельно, их регулярность вы также выбираете сами. Например, у вас есть возможность в декабре пополнить счёт на 10000 тенге, а в январе лишь на 4000 тенге, сумма может варьироваться в зависимости от ваших возможностей.

Кстати, одним из главных плюсов добровольных пенсионных накоплений является то, что воспользоваться ими можно гораздо раньше наступления общепринятого пенсионного возраста – уже с 50 лет.

Актуальный перечень всех необходимых документов для получения пенсионных выплат из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов размещены на корпоративном веб-сайте ЕНПФ по адресу: www.enpf.kz.

 

  1. Здравствуйте, я слышал, что есть часть граждан, которые освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный Фонд и мне любопытно как попасть в эту категорию?

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста мужчины при достижении 63 лет, женщины при достижении 59 лет (до 31 декабря 2019 года включительно), с 1 января2020 года возраст женщины должен составлять 59,5 лет.

2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. При этом, уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется только по заявлению данных лиц;

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года; 

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

 

  1. Не так давно я получил выписку и узнал, что на моём индивидуальном пенсионном счёте накопилась приличная сумма в несколько миллионов тенге. Однако, я вижу, как различные банки терпят крах, может ли подобное случится с ЕНПФ? И кто может мне гарантировать сохранность пенсионных накоплений?

 

Поводов волноваться нет. Так как в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста.

К слову, на сегодняшний день Казахстан, является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. Например, в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия правительство и вовсе не даёт никаких гарантий сохранности пенсионных денег. А если сравнить такие страны как Чехия, Япония или Словакия, где существует обязательная накопительная система,   то там инвестиционная  доходность от пенсионных накоплений и вовсе не предусмотрена. Там фонды гарантируют лишь номинальную, то есть действительную стоимость взносов или нулевую инвестиционную доходность без учета инфляции. Т.е. сколько человек вложил средств в фонд, столько и получит в итоге без пересчёта инфляции и других факторов.

 

 

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Ценные бумаги

Выпуск ценных бумаг

Возрат средств

Возврат ошибочно зачисленных средств в доход бюджета


Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»