Вкладчики ЕНПФ за первый месяц 2020 года получили свыше 1,5 миллионов услуг

Вкладчики ЕНПФ за первый месяц 2020 года получили свыше 1,5 миллионов услуг

На первое февраля 2020 года Единый накопительный пенсионный фонд оказал 1 551 766 услуг, из которых большая часть — 80,4% (1,25 млн) услуг была выполнена в электронном формате. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 2%.

Тем не менее, многие вкладчики все ещё предпочитают личное обращение для получения пенсионных услуг. Только за январь в офисах ЕНПФ ежедневно в среднем по всему Казахстану производилось порядка девяти тысяч операций.

Самой популярной услугой по-прежнему остается получение выписки о состоянии индивидуального пенсионного счета – за месяц было выдано более 1,3 млн выписок (93,2% из них – в электронном формате. Также пользуется спросом такая услуга как изменение реквизитов вкладчиков и получателей. Чаще всего эта услуга оказывается в офисах (85%). Также изменить реквизиты (электронный адрес и адрес проживания для доставки выписки) можно на сайте enpf.kz при наличии электронной цифровой подписи и в подразделениях АО «Казпочта». Изменили способ информирования за один месяц порядка 51 тысячи вкладчиков. Преимущественно вкладчики меняли способ получения выписки в офисах ЕНПФ (42,7 тысяч услуг) и в ходе выездного обслуживания (5,7 тысяч услуг).

Традиционно большой рост в зимний период наблюдается в сфере выездного обслуживания. В частности, за первый месяц 2020 года мы видим рост предоставления услуг в данной категории более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В частности, увеличение произошло за счёт проекта «Мобильный офис». Это современные микроавтобусы, которые оборудованы всем необходимым для обслуживания вкладчиков, включая современные средства спутниковой связи. Таким образом, жители отдалённых населённых пунктов могут получить в «Мобильном офисе» те же услуги, что и в отделениях ЕНПФ, в частности, получить выписку со счета, открыть индивидуальный пенсионный счёт по добровольным пенсионным взносам, изменить способ информирования и многое другое. Сейчас мобильные офисы ЕНПФ курсируют 10 областях республики (Алматинской, Атырауской и Костанайской, Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской, Жамбылской, Павлодарской и Северо–Казахстанской). В 2020 году дополнительно планируется реализовать проект «Мобильный офис» ещё в трех областях: Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Туркестанской.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Полезная информация

Обращение к руководителю

задать вопрос руководителю управления

Ценные бумаги

Выпуск ценных бумаг

Возрат средств

Возврат ошибочно зачисленных средств в доход бюджета


Официальный сайт Президента Республики Казахстан
100 конкретных шагов
Послание Главы государства народу Казахстана
Стратегия «Казахстан 2050»